Estudio científico sobre paleoclima, volumen 4 Nº3 (1998) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1998)
El boletín Estudio científico sobre paleoclima del año 1988 analiza las condiciones climáticas de la Cordillera Blanca- Nevado Hualcan. En la Cordillera Blanca, específicamente en el Glaciar Hualcán, el contenido de humedad en la atmósfera no presenta mucha variación durante el año, dado que los valores oscilan entre 55% y 60%. Asimismo, en el invierno y primavera astronómicos las temperaturas disminuyen hasta los -3 °C y -10 °C, debido a que en esos periodos se presenta poca cobertura nubosa. Existe un flujo de vientos, en bajos niveles, provenientes del Noroeste, las cuales predominan durante el año con una intensidad que oscila entre los 5 y los 7 m/s. El calentamiento de la atmósfera tropical asumido desde el inicio del siglo al año 1970, fue sugerido para ser aproximadamente 0.3 °C. Cerca del 50% de la variación de la ELA entre los primeros años de 1920 a 1970 (95 ± 5 mm) puede explicarse por un incremento de la temperatura. La cantidad restante se podría sustentar por la influencia combinada de otros parámetros climáticos los cuales dependen de la temperatura. La variación de algunos parámetros climáticos está repercutiendo en el retroceso de los glaciares modificando el ELA.