Guía de género e interculturalidad en los servicios del SENAMHI - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
La presente Guía de Género e Interculturalidad en los servicios del SENAMHI tiene la finalidad de definir y promover un marco de acción tendiente a la incorporación de estos enfoques de género e interculturalidad para lograr un servicio accesible, igualitario y democrático con énfasis en grupos vulnerables en nuestro país, conforme a las políticas nacionales promovidas por el Estado Peruano. La guía tiene el objetivo de implementar en el SENAMHI las políticas públicas de igualdad de género y transversalización del enfoque intercultural y dicha implementación dispone de tres componentes que busca contar con un instrumento y documentos de gestión interna para la promoción de la igualdad de género e interculturalidad en el SENAMHI, contar con personal capacitado y sensibilizado así como la promoción de una cultura de igualdad de género e intercultural en el SENAMHI. Asimismo, contiene la definición e importancia del enfoque de género e interculturalidad, metodología para aplicarlos en proyectos, indicadores de aplicación a género e interculturalidad para seguimiento y evaluación, uso de herramientas, instrumentos participativos y ejemplos aplicativos para analizar género e interculturalidad.