Boletín vigilancia de calidad del Aire (octubre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Brinda información de la vigilancia de calidad del aire en Lima Metropolitana el cual señala que la disminución de la altura de la capa límite atmosférica e incremento de la temperatura en la segunda decadiaria (11 al 20 de octubre) y tercera decadiaria (21 al 31 de octubre), favoreció al incremento del PM10, mientras que a los valores altos del tránsito vehicular lento que se presentaron en la segunda y tercera decadiaria influyeron en el incremento de las concentraciones de PM2.5 de acuerdo a los registros de la REMCA. Para el caso de los contaminantes gaseosos como el CO, O3, NO2 y SO2 en el mes de octubre se presentaron altos registros de concentración para los horarios y días con incrementos del tránsito vehicular lento. Con respecto a los estados de la calidad del aire para el contaminante PM10, se pudo apreciar que las estaciones Ceres (CRS), San Juan de Lurigancho (SJL) y San Borja (SBJ) presentaron la mayor cantidad de días con estado de calidad del aire de “Moderado”. Por otro lado, para el contaminante PM2.5, la estación Ceres (CRS) alcanzó 8 días con estado de calidad del aire de “Insalubre” y además presentó la mayor cantidad de días con estado de calidad del aire de “Insalubre para grupos sensibles”, seguido de la estación San Juan de Lurigancho (SJL) y en menor medida de la estación Puente Piedra (PPD) y Villa María del Triunfo (VMT).