Informe Técnico ENFEN N°08 (28 junio 2023) - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2023)
Brinda información sobre el monitoreo y pronóstico de las condiciones océano-atmosféricas, así como de sus manifestaciones e impactos en el mar peruano y en el territorio nacional. La Comisión Multisectorial del ENFEN mantiene el estado de “Alerta de El Niño Costero”, ya que se espera que, en la región Niño 1+2 (que abarca la zona norte y centro del mar peruano), El Niño costero continúe hasta el verano de 2024, debido a la alta probabilidad del desarrollo de El Niño en el Pacífico central. La magnitud más probable para lo que resta del año iría de fuerte a moderada (Figura 2); en tanto que para el verano de 2024 las magnitudes estarían entre débil (38 %) y moderada (36 %). Para la región del Pacífico central (región Niño 3.4, Figura 1), conforme al juicio experto del ENFEN, basado en los datos observados hasta la fecha, así como de los pronósticos de los modelos climáticos internacionales, El Niño se habría iniciado en junio y es más probable que tenga una magnitud débil durante el invierno, para luego pasar a una magnitud moderada en primavera. Por otro lado, para el verano de 2024, la magnitud más probable estaría entre débil (44 %) y moderada (38 %).