Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Piura (noviembre, 2002) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2002)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Piura en noviembre de 2002. Las temperaturas máximas han tenido un comportamiento con tendencias negativas cuya variación fue de -0.2 a -2.2, siendo la estación de Huarmaca la única que presenta una variación positiva de +1.7°C; las temperaturas mínimas en toda la zona de Piura han tenido un comportamiento positivo con respecto a su valor normal lo que indica las condiciones cálidas de la estación primaveral. En el Valle del Alto Piura, el cultivo de mango (variedad Edward) se encuentra en plena fase de maduración en las localidades de Chulucanas y Bigote; al igual que en la zona de Malacasí, con la diferencia que en esta zona existe el mango (criollo). Los rendimientos de cosecha son menores que el año pasado. El cultivo de mango (variedad Edward) se encuentra en plena fase de maduración en las localidades de Chulucanas y Bigote; al igual que en la zona de Malacasí, con la diferencia que en esta zona existe el mango (criollo). Los rendimientos de cosecha son menores que el año pasado, se debe tener en cuenta que los efectos del clima en un año "Niño", hacen que la presencia de plagas acelere su ciclo biológico; siendo ésta la causa el bajo del rendimiento de la cosecha. Al iniciarse el segundo mes del año hidrológico los niveles de descargas en las cuencas del río Piura, Tumbes y Chira reflejan la escasa lluvia que ocurre por esta época en la región noroeste del Perú. En la medida que no ocurran al menos para el mes de diciembre lluvias significativas, la escorrentía en los ríos tiende a seguir disminuyendo.