Boletín monitoreo de lluvias en la cuenca de los ríos Chillón, Rímac y Lurín “Chirilu” (diciembre 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
En las cuencas del CHIRILU predominaron condiciones secas y deficitarias, con precipitaciones escasas e irregulares durante diciembre de 2025. Las lluvias se concentraron en eventos puntuales, destacando el 9 y el 16 de diciembre, este último con un acumulado de 13,1 mm en la estación Casapalca, clasificado como día lluvioso. No obstante, estos eventos no lograron compensar los déficits de precipitación (–61 % a –100 %), por lo que la mayoría de las estaciones se mantuvo por debajo de sus valores normales, excepto la estación meteorológica Ñaña. Asimismo, señala que para el trimestre enero – marzo de 2026, se prevé que las precipitaciones se presenten dentro de los valores normales tanto en la costa central (cuenca baja del CHIRILU) como en la sierra central occidental (cuencas media y alta), con una probabilidad del 39 %.