Boletín climatológico. Estación Meteorológica Campo de Marte no. 08 (agosto 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Reporta información de las principales variables meteorológicas, en el mes de agosto, en el Pacífico Central (Niño 3.4) se ha intensificado el enfriamiento, registrando anomalías negativas la Temperatura Superficial del Mar (TSM) con un promedio mensual de -0,96°C. Mientras en el Pacífico Oriental (Niño1+2) la TSM registró anomalías de menor intensidad que el mes anterior, con -0,49°C. Por otro lado, señala que el Anticiclón del Pacífico Sur (APS), se ubicó al sureste de su posición normal con una configuración zonal; con un núcleo más intenso de hasta +3hpa con respecto a su climatología. Esta configuración favoreció la intensificación de los vientos alisios hacia el Pacífico central – occidental. Además, la configuración de un anticiclón migratorio hacia la tercera semana de agosto favoreció el debilitamiento de los vientos frente a la costa peruana. El comportamiento de las temperaturas extremas (máxima y mínima), continúan registrando valores por debajo de su normal con presencia de noches y días fríos consecutivos; registrando la mayor recurrencia de noches frías consecutivas y descensos muy significativos desde la segunda decadiaria del mes. La temperatura máxima (diurna) registró valores entre los 15,6°C – 20,8°C; cuyas anomalías negativas reportaron hasta -2,9°C; mientras la temperatura mínima (nocturna) reportaron valores entre los 12,7°C – 14,0°C, con anomalías negativas de hasta -2,2°C.