Boletín de Monitoreo y análisis climático (Junio, 1999) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1999)
El boletín de Junio 1999, destaca la persistencia de condiciones frías en el Pacífico tropical, con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) de hasta -1.4°C en la costa central (Callao) y -1.2°C en la costa sur (Ilo). El Índice de Oscilación del Sur (IOS) registró -0.1, marcando el inicio de la fase negativa y sugiriendo el debilitamiento del evento de La Niña. Las precipitaciones disminuyeron significativamente en la costa y selva, aunque superaron los promedios en la sierra norte (hasta 100% en Cajamarca). Las temperaturas mínimas alcanzaron valores extremos en la sierra sur, con heladas intensas de hasta -22°C en Puno (Mazo Cruz) y -18.6°C en Arequipa (Imata), asociadas a la menor nubosidad. En la selva sur, los friajes redujeron las temperaturas a 13°C en Puerto Maldonado. El documento incluye análisis detallados de sistemas atmosféricos como la ZCIT y el Anticiclón del Pacífico Sur, respaldados por mapas y gráficos.