Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Julio, 2007) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2007)
El boletín técnico de julio de 2007, reportó un comportamiento hidrológico variable en las tres vertientes del país (Pacífico, Titicaca y Atlántico). Se registraron ligeros aportes de lluvias en algunas cuencas, como Chira (+8%), Piura (+47%), Jequetepeque (+84%), Ilave (+6%), Ucayali (+195%) y Vilcanota (+10%), mientras que otras, como Rímac, Chillón, Chili y Camaná Majes, no recibieron precipitaciones. La mayoría de los ríos mostraron una tendencia descendente en sus caudales y niveles, con déficits significativos en Piura (-84%), Chira (-32%), Coata (-81%) y otros, debido a la época de estiaje. Los reservorios en la zona norte (Poechos, San Lorenzo, Tinajones, Gallito Ciego) y sur (Condoroma, Aguada Blanca, El Fraile, Pañe) mantuvieron volúmenes útiles entre 59% y 94%. Se proyectó que esta tendencia descendente continuaría en agosto, especialmente en ríos no regulados, destacando la necesidad de una gestión cuidadosa del recurso hídrico.