Boletín regional del Senamhi - Nº 02 (Febrero, 2008) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2008)
El boletín regional del SENAMHI de febrero de 2008 para Tacna y Moquegua analiza las condiciones climáticas, hidrológicas y agrícolas de la región. Durante ese mes, se registraron temperaturas máximas superiores a lo normal y mínimas más bajas, con precipitaciones deficitarias (hasta -82%) en las zonas altas, asociadas a la ausencia de nubosidad por el Anticiclón del Pacífico Sur. Los ríos mostraron un descenso en sus caudales debido a la escasez de lluvias. En el ámbito agrícola, cultivos como olivos, vid y frutales completaron su ciclo de maduración, mientras que otros, como el maíz y la papa, se vieron afectados por la falta de precipitaciones. El boletín también incluye pronósticos para marzo, anticipando condiciones similares, y destaca actividades institucionales, como exposiciones sobre cambio climático y visitas técnicas de estudiantes. Este documento es una herramienta clave para entender el clima regional y su impacto en la agricultura y la gestión de recursos hídricos.