Boletín de Monitoreo y análisis climático (Enero, 1999) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1999)
El boletín de enero 1999, documenta las condiciones climáticas durante ese mes, destacando la persistencia de anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) en el Pacífico tropical, características del fenómeno de La Niña. Se reportan anomalías de hasta -2.2°C en la costa norte peruana, junto con un Índice de Oscilación del Sur (IOS) positivo (+1.9), vientos alisios intensos y actividad convectiva débil en el Pacífico central. A nivel nacional, las precipitaciones fueron superiores a lo normal en la sierra y selva norte, mientras que las temperaturas mínimas registraron anomalías negativas en la sierra occidental. El boletín incluye mapas, gráficos y datos detallados sobre precipitaciones, temperaturas, heladas y sistemas atmosféricos como la Zona de Convergencia Intertropical (ZCIT) y el Anticiclón del Pacífico Sur.