Boletín monitoreo de lluvias en la cuenca de los ríos Chillón, Rímac y Lurín “Chirilu” (enero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Durante enero 2024, las cuencas bajas, medias y altas de los ríso Chillón, Rímac y Lurín, conocidas como CHIRILU así como la cabecera de la cuenca del río Mantaro, presentaron con mayor frecuencia lluvias por debajo del precentil 90. Aunque hubo eventos puntuales de lluvias consideradas “Lluviosos”, “muy lluviosos” y “extremadamente lluvioso”. En la cuenca del río Chillón, las estaciones Obrajillo, Arahuay y Canta (cuenca media) superaron su climatología en un rango de +23 a +73%. En la cuenca alta, las estaciones Huaros, Lachaqui y Pariacancha presentaron excedentes de +24% a +52%. En la cuenca del río Rímac, en la cuenca baja la estación Chosica; en la cuenca media las estaciones Matucana y Autisha; y en la cuenca alta las estaciones San Mateo de Huanchor, Sheque, Carampoma, Río Blanco Y Casapalca superaron sus normales climáticas entre un +31% gasta +117%.