Pronóstico hidrológico estacional a nivel nacional (diciembre 2025). Reporte N°12-2025/SENAMHI-DHI-SPH - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información del periodo hidrológico, para el periodo diciembre 2025 - abril 2026 en las tres vertientes hidrográficas, y en un contexto de condiciones neutras en la región Niño 1+2, el pronóstico hidrológico indica que, durante el verano de 2026, los caudales de los ríos de la Región Hidrográfica del Pacífico —principalmente en las zonas norte y centro— se mantendrían dentro de la categoría “normal” a “sobre lo normal”, siendo más probables estas últimas condiciones en los meses de marzo y abril. En la zona sur, en cambio, se prevé una mayor variabilidad, con posibilidad de registrar caudales entre rangos de “debajo de lo normal” y “sobre lo normal”, según la evolución de las precipitaciones regionales. Ante este escenario de fluctuación hidrológica, se recomienda a los tomadores de decisiones reforzar el monitoreo continuo y optimizar la gestión de los recursos hídricos, priorizando medidas de prevención, uso eficiente del agua y planificación multisectorial ante posibles escenarios de estrés hídrico o excesos localizados. Por otro lado, sostiene que, en la Región Hidrográfica del Titicaca se prevé, para el verano de 2026, una tendencia de caudales que oscilarían entre un rango “debajo de lo normal” a “normal”. En la Región Hidrográfica del Amazonas se anticipa una tendencia de caudales que oscilarían entre un rango “normal” a “sobre lo normal”, reflejando condiciones hidrológicas favorables asociadas a una mayor disponibilidad hídrica durante el periodo estacional, principalmente, para la zona norte y sur de dicha vertiente. Por último, señala que, no se descartan episodios de lluvias de magnitud considerable en los próximos meses especialmente en la temporada de verano por la estacionalidad climática, lo que podría significar un riesgo potencial de incrementos de caudales y crecidas repentinas en la vertiente del Pacífico.