Boletín de Monitoreo y análisis climático (Noviembre, 1999) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1999)
El boletín noviembre de 1999, las condiciones oceánico-atmosféricas en el Pacífico ecuatorial mostraron un aumento en las anomalías negativas de la Temperatura Superficial del Mar (TSM), que alcanzaron hasta -2,0 °C y se extendieron entre 2°N y 2°S, desde 145°W hasta 95°W. Las regiones Niño presentaron descensos térmicos con valores entre -1,2 °C y -0,7 °C, especialmente en las zonas 1+2, 3, 3.4 y 4. También se observó el avance de aguas cálidas hacia la costa sudamericana y anomalías negativas subsuperficiales de hasta -4,0 °C entre los 140°W y 100°W, extendiéndose desde 150 m de profundidad hasta la superficie. Estas condiciones indican un fortalecimiento de la tendencia fría en el Pacífico central y oriental.