Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Piura (octubre, 2002) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2002)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Piura en octubre de 2002. Las temperaturas máximas han tenido un comportamiento variable presentándose en algunas zonas con tendencias positivas y en otras con tendencias negativas; las temperaturas mínimas en toda la zona de Piura han tenido un comportamiento positivo con respecto a su valor normal lo que indica las condiciones cálidas de la estación primaveral. Las desviaciones térmicas positivas de la temperatura mínima observadas en el mes de octubre y lo que va del mes de noviembre se han incrementado ligeramente respecto a los meses anteriores, es importante mencionar que a nivel de costa las anomalías positivas de estas temperaturas persisten en los departamentos de Piura y Tumbes. En el valle del Alto Piura el cultivo de mango (variedad Edward) se encuentra en la fase de maduración en las localidades de Chulucanas y Bigote; mientras que en la zona de Malacasí el mango (criollo) se encuentra en la fase final de la maduración del fruto, ya se están cosechando los primeros frutos. Al iniciarse el segundo mes del año hidrológico los niveles de descargas en las cuencas del río Piura, Tumbes y Chira reflejan la escasa lluvia que ocurre por esta época en la región noroeste del Perú. En la medida que no ocurran al menos para el mes de noviembre lluvias significativas, la escorrentía en los ríos tiende a seguir disminuyendo.