Boletín técnico N° 01/2009 - Mes: Enero - Vigilancia hidrológica de los ríos del Perú - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
El boletín técnico presenta una evaluación hidrometeorológica de las principales cuencas del Perú durante enero de 2009, enfocándose en las vertientes del Océano Pacífico, Lago Titicaca y Atlántico. Se analizan registros de precipitación, caudales y niveles de agua de los ríos, mostrando variaciones significativas en diferentes zonas. En la vertiente del Pacífico, se observó un incremento en los caudales en la zona norte, mientras que en la zona sur se registraron déficits hídricos. En la vertiente del Titicaca, las precipitaciones no lograron superar los valores normales y el nivel del lago presentó una disminución. En la vertiente del Atlántico, algunos ríos mostraron anomalías positivas, mientras que otros registraron descensos en sus niveles de agua. El informe concluye con una tendencia hidrológica para febrero de 2009, recomendando medidas preventivas ante posibles eventos climáticos extremos.