Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Piura (febrero, 2002) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2002)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Piura en febrero de 2002. Durante el mes continuó la evolución de la temperatura hacia condiciones más cálidas y con una tendencia próxima a presentar un comportamiento predominantemente cálido respecto a lo habitual con un amplio predominio de anomalías positivas en la región sobre todo a nivel de la costa de Piura y Tumbes. Las desviaciones térmicas observadas en el mes fueron ligeramente positivos y muy cercano a sus valores normales, además muestra comparativamente con el mes anterior un debilitamiento de las anomalías negativas que hasta enero persistían concentrados en los zonas bajas de los valles del Chira y Piura. En el distrito de La Cruz el cultivo de arroz se encuentra en estado de crecimiento vegetativo (45 días de crecimiento después de la siembra). En general tenemos en el valle bajo de Tumbes cultivo de arroz en sus etapas iniciales de crecimiento vegetativo. En el sector Cañaveral del distrito Casitas, el mango criollo se encuentra en la fase intermedia de foliación o crecimiento de hojas; mientras que los frutos del algarrobo han terminado su estado de maduración y se encuentra paralelamente en proceso de cosecha. En el distrito de San Jacinto en Tumbes, estación Rica Playa, las plantas de mango y algarrobo continúan en reposo vegetativo. En febrero las lluvias estaciónales de la sierra y la parte alta de la cuenca del Chira y Catamayo han contribuyendo en el incremento del volumen de almacenamiento del reservorio de Poechos con un aporte mensual del orden de los 130.3 MMC. Luego de las fuertes lluvias ocurridas entre el día 04 y 05 producto de un fuerte proceso de trasvase en todo el Perú y que afecto la zona norte, sólo se han registrado lluvias ligeras y aisladas que de alguna manera han contribuyendo con el aumento de las descargas de los ríos y afluentes de la cuenca del río Chira y Piura.