Boletín climático nacional (marzo 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Brinda información a nivel nacional de las condicionas climáticas, análisis de temperaturas extremas del aire, el comportamiento de las lluvias y brinda las previsiones estacionales para trimestre. En el mes de marzo, se caracterizó por mantener condiciones predominantemente lluviosas en la vertiente oriental, central y sur. Este comportamiento, estuvo favorecido por la presencia de flujos del este en niveles medios (500 hPa) sobre la región central y sur, así como por episodios breves de divergencia en altura vinculados al Alta de Bolivia; Puno mostró variabilidad espacial. En contraste, regiones de la costa, sierra norte, selva norte y zonas occidentales registraron déficit de lluvias (−100 % a −60 %) por una menor disponibilidad de humedad y persistencia de condiciones más convergentes en niveles altos (250 hPa) de la atmósfera. Respecto a las temperaturas, marzo presentó condiciones cálidas en varias regiones, con anomalías superiores a +2 °C, destacando Apurímac, Cajamarca, San Martín y Arequipa. Respecto a la temperatura mínima, se observaron anomalías negativas menores a −2 °C en varias regiones, así como Apurímac, Puno y Huancavelica.