Evaluación del impacto agroclimático: Informe decadal (1992) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1992)
El documento recopila la evaluación del impacto agroclimático de 1992, considerando la primera, segunda y tercera década de cada mes. En la primera década del mes de enero, continúan temperaturas extremas (máximas y mínimas) sobre sus normales en toda la costa, siendo más acentuadas en Talara y Piura con 3.1 y 3.2 °C de anomalías de temperaturas mínimas persistiendo fenómenos cálidos. Además en Tumbes llovió 25 mm (normal 12.5 mm). Las precipitaciones ocurridas en sierra y selva, fueron localizadas y menores que sus normales a excepción de Cajamarca donde llovió 33 mm (normal 26.8 mm), Puerto Maldonado 170 mm (normal 100 mm) y Tingo María 133 mm (normal 129 mm). En la tercera década de diciembre, las temperaturas extremas se presentaron moderadamente sobre lo normal en la costa. Las temperaturas mínimas alcanzaron hasta 1.5°C sobre lo normal en la costa norte, a excepción del sur de Ica que estuvo 1.2°C bajo lo normal; en cambio las máximas en general estuvieron desde 1.0 a 2.4°C sobre lo normal. Estas condiciones térmicas no afectan significativamente el normal crecimiento y desarrollo de los cultivos. Escasez de lluvias en Sierra y Selva en general, predominando un déficit de lluvias de 50 a 80%. A pesar de haberse registrado precipitaciones moderadas entre los días 24 al 27 de diciembre, estas no alcanzaron sus valores normales de la tercera década de diciembre, a excepción de las localidades de Arequipa y Huánuco que totalizaron 42 y 76% sobre lo normalmente esperado, y en Juliaca que fue normal su precipitación. En el caso de la Selva, el déficit de lluvias es desfavorable por el incremento de las plagas.