Boletín Hidrometeorológico del Perú N° 12 (Diciembre 2010) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2010)
Destaca la presencia del fenómeno "La Niña" en su máximo desarrollo, con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar de hasta -3°C en el litoral peruano, lo que generó condiciones frías y escasez de lluvias en el norte del país. Se registraron déficits hídricos significativos en los ríos del norte (36%) y en los reservorios, que alcanzaron solo el 20% de su capacidad. En contraste, la sierra sur y el Altiplano experimentaron lluvias superiores a lo normal, mejorando los caudales de ríos como los del lago Titicaca. En el ámbito agrícola, las condiciones frías afectaron cultivos como el arroz y el mango en Lambayeque, mientras que en la selva la humedad favoreció al café y cacao. La calidad del aire en Lima mostró contaminación por polvo atmosférico en Lurigancho, mientras que distritos como San Borja y Jesús María mantuvieron buena calidad. Las perspectivas para enero 2011 indican la continuidad de "La Niña", con temperaturas frías en la costa y lluvias variables a nivel nacional.