Boletín de lluvias de la región norte (diciembre 2019) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2019)
“En diciembre, la mayoría de estaciones ubicadas en la sierra norte superaron sus valores normales en más de 50%. Entre los acumulados mensuales más altos se destaca a 280.2 mm/mes en Chirinos (Cajamarca), 239,3 mm en Huamachuco (La Libertad), y 154,8 mm en Ayabaca (Piura). Asimismo, los episodios de lluvias registrados entre el 28 y 29 en la costa norte (Piura y Tumbes) fueron suficientes para alcanzar e incluso superar las normales del mes, por ejemplo, la estación San Miguel (Piura) reportó 17,8 mm el 28 de diciembre, cuando su normal del mes es de 6,1 mm, es decir precipito 11,7 mm más que lo usual“.