Boletín Hidrometeorológico del Perú Nº 10 (Octubre 2009) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
El Boletín Hidrometeorológico de octubre de 2009, emitido por el SENAMHI del Perú, analiza las condiciones meteorológicas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del país. Destaca el incremento de anomalías positivas en la temperatura superficial del mar (TSM) en el Pacífico ecuatorial, con vientos del oeste que podrían generar una nueva onda Kelvin hacia diciembre-enero 2010. A nivel nacional, los ríos del norte registraron caudales inferiores al mes anterior pero superiores a sus normales, excepto el Chancay-Lambayeque, mientras que el lago Titicaca continuó descendiendo, alcanzando 1.12 m por debajo de su nivel normal. En agricultura, las condiciones térmicas favorecieron cultivos como arroz y maíz, mientras que en la sierra las lluvias prepararon los terrenos para la siembra. La calidad del aire se mantuvo dentro de los estándares, aunque se observó un ligero aumento en las concentraciones de polvo atmosférico. Para noviembre, se pronostican condiciones similares, con posibles lluvias que normalizarían los déficits hídricos en algunas regiones.