Informe Técnico SENAMHI - ENFEN N°09/2021 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Durante el mes de setiembre, el Índice Oceánico Niño (ONI) en el trimestre julio-agosto-setiembre fue -0.5 °C, el cual mostró una condición neutra; así mismo, el índice de Oscilación del Sur (IOS) con +0.8 °C y de la línea ecuatorial (EQIOS) con +1.2, presentaron valores dentro y cercano a su comportamiento normal. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa), sobre el Pacífico ecuatorial oriental, se observó un patrón alternado de flujos del oeste y del este lo cual favoreció condiciones secas y húmedas en continente, respectivamente. Por otro lado, en la baja tropósfera (850 hPa), sobre el Pacífico central y occidental, se intensificaron los vientos del este favoreciendo el enfriamiento oceánico. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS), durante el mes de setiembre, presentó una configuración zonal, con un núcleo anómalo de hasta +3 hPa posicionado alrededor de los 30°S y 110°W. Esta configuración continuó favoreciendo la persistencia e intensificación de los alisios hacia la cuenca del Pacífico central, asimismo, propició el incremento de los vientos del sur frente a la costa peruana en especial en la región centro y norte. En setiembre se presentaron lluvias en el norte de Cajamarca, Huánuco, San Martín, Puno, Ancash, Lima, Pasco, Huancavelica, Cusco y Arequipa con superávits, en el rango de 60% a 200%. En cuanto a las temperaturas máximas se presentaron entre normal a superior de su variabilidad climática, sobre todo hacia la sierra sur; a lo largo del litoral estuvieron dentro de su normal mayormente. Por otro lado, las temperaturas mínimas presentaron registros dentro de su normal en la costa. Y en la sierra norte y central presentaron temperaturas mínimas dentro y/o por debajo de su normal, mientras que en la sierra sur con temperaturas por encima de su normal climática, debido a la nubosidad presente durante la madrugada.