Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (junio 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Brinda información de las tres vertiente hidrográfica del Perú, en la región hidrográfica del pacífico, se han caracterizado por presentar condiciones hidrológicas variables que fluctúan entre el rango “muy debajo de lo normal” a “sobre lo normal”. Además, en general la tendencia es descendente a estable acorde al periodo de estiaje. En la región hidrográfica Titicaca, en sus principales tributarios se registran descensos de caudales, los ríos Ramis y Huancané alcanzaron anomalías de -24% y -40% valores considerados dentro del rango “normal” a “debajo de lo normal”. El nivel del Lago Titicaca durante el presente mes registró un leve descenso en sus niveles alcanzando una diferencia de -1.33 m respecto a su promedio histórico. Mientras, que en la región hidrográfica del Amazonas, los caudales y niveles del Amazonas, Marañón, Huallaga y Ucayalí se han caracterizado por registrar una tendencia descendente. En la zona norte, se registraron niveles y caudales con anomalías que oscilan dentro del rango “normal” a “debajo de lo normal” respecto de su promedio histórico, los ríos Marañón (estación Balsas) y Huallaga (Tocache) registraron anomalías de -32% y -13% respectivamente.