Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (20 febrero 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
En distritos de Lima este continúa presente la ola de calor diurna y en los distritos de Lima centro presenta valores superiores de ola de calor. Ayer, La Molina registró 30,7°C siendo su noveno día cálido consecutivo; mientras Jesús María reportó 28,4°C. En contraste, Callao registró 26,4°C valor inferior a su normal. Con respecto a las temperaturas nocturnas, se observa incremento sostenido, manteniéndose por encima de sus rangos normales. Hoy, Callao reportó 20,9°C, Jesús María 22,1°C y La Molina 21,4°C. Al 20 de febrero, continúa la intensificación y expansión espacial de las condiciones cálidas en la región Niño 1+2, con anomalías positivas frente a las costas de Ecuador y Tumbes. A lo largo del litoral peruano, las aguas frías han seguido debilitándose, siendo progresivamente reemplazadas por condiciones cercanas a lo normal y, en varios sectores, por anomalías cálidas. Se observa que las condiciones cálidas se han extendido de manera más continua a lo largo de la franja costera, desplazándose y consolidándose desde el norte rumbo a la zona centro, alcanzando con mayor persistencia hasta Lambayeque. Asimismo, se identifican núcleos cálidos frente a Tumbes, Piura, Lambayeque y Lima; mientras que hacia el sur, particularmente frente a Moquegua y Tacna, las anomalías cálidas muestran mayor intensidad que días anteriores. Estas condiciones oceánicas vienen influyendo de manera directa en el comportamiento térmico de la costa peruana.