Evaluación de la susceptibilidad espacial del peligro de inundación fluvial en el centro poblado de Sayán, distrito de Sayán, región de Huaura, provincia de Lima - Figueroa Vara, Janet Cristina (2024)
Esta investigación, por medio del enfoque de Gestión de Riesgo de Desastre (GRD), delimita la extensión del peligro de inundación en el centro poblado de Sayán, provincia de Huaura, región de Lima. Así el principal objetivo es contribuir a la reducción de riesgos de desastres. El área de estudio presentó inundaciones en el pasado; además, estudios estatales comprueban a Sayán como una zona con probabilidades a inundaciones por lluvias estacionales y por el evento ENSO. Sin embargo, a pesar de la existencia del marco legal e institucional de la GRD, y la normativa del ordenamiento territorial, no existen medidas exhaustivas para hacer frente a este peligro, ello debido al desconocimiento acerca de la temática en el área de estudio. Además, en la ejecución del proyecto la metodología usada es la unión de dos métodos: hidrológico y geomorfológico, es decir los periodos de retorno y el DSM se unen mediante la delimitación digital en el SIG. Los resultados en niveles bajo, medio, alto y muy alto expresan muchos elementos antrópicos con probabilidades de ser inundados. El nivel bajo y medio no producirían inundaciones, sin embargo, el nivel medio podría causar erosiones en los márgenes o escarpes más vulnerables del cauce debido a un aumento de la velocidad del flujo. El nivel alto y muy alto producirían inundaciones y afectaciones a la infraestructura. El nivel más peligroso sería el nivel muy alto puesto que abarca mayor extensión horizontal y vertical, y tiene mayores probabilidades de erosión. El factor vulnerabilidad, mediante su único representante, la exposición, la cual se desarrolló a grandes rasgos, identifica sectores de comercio y comunicaciones con las mayores probabilidades de afectación. Esta investigación abre el camino para un estudio del riesgo, profundizando el tema de la vulnerabilidad, factor importante para llevar a cabo medidas correctivas o reductoras del riesgo.