Monitoreo de la capa de ozono (III Trimestre, 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El informe del «Monitoreo de la Capa de Ozono (III Trimestre 2003)» realizado por el SENAMHI del Perú presenta los resultados del seguimiento de la capa de ozono en la estación VAG de Marcapomacocha. Se detallan los métodos de calibración del espectrofotómetro Dobson, incluyendo pruebas con lámparas de mercurio y estándar, cuyos resultados mostraron valores cercanos a los esperados. El análisis revela un aumento en las concentraciones de ozono durante el trimestre, con valores máximos entre diciembre y enero, y mínimos entre mayo y junio. Además, se comparan los datos con registros históricos de la estación Huayao y con mediciones de la OMM, observándose diferencias atribuidas a factores como la altitud y la calidad de las observaciones. El informe concluye con recomendaciones para continuar el monitoreo y participar en intercomparaciones internacionales para mejorar la precisión de los datos.