Escenarios de cambio climático con modelos regionales sobre el altiplano peruano (Departamento de Puno) - Sanabria Quispe, Janeet (2009)
El Altiplano peruano (Departamento de Puno) es considerado una de las zonas más sensibles y perturbadas por la variabilidad climática con implicancias en las actividades del sector agropecuario, hidroeléctrico, minero, etc. En el futuro por el posible cambio climático la vulnerabilidad y las condiciones de vida en general serían afectadas, principalmente la actividad agropecuaria que es el principal sustento de la población. Tomando en cuenta estos aspectos este trabajo tiene como objetivo evaluar y tener una aproximación de los posibles cambios futuros en la precipitación y temperatura. Para esta evaluación del cambio climático futuro (período 2071 – 2100) en el Altiplano peruano se utilizaron tres modelos climáticos regionales (ETA CCS, HadRM3 y REgCM3) y se analizaron las variables de precipitación y temperatura. Inicialmente, se validó el clima presente (1961-1990) de estos tres modelos, en relación a la climatología observada y posteriormente se analizaron sus proyecciones futuras (2071-2100). Los resultados de la validación mostraron que el modelo HadRM3 fue el que presentó mejor desempeño en la simulación de la precipitación sobre el Altiplano Peruano, representando mejor la estacionalidad y el ciclo anual de la precipitación con menores errores en relación a los otros dos modelos (ETA CSS y REgCM3), y subestimando la media mensual en 2mm/día. En la temperatura los modelos ETA CSS y HadRM3, también simularon el ciclo anual y la estacionalidad, el primero relativamente mejor que el segundo, ambos subestimándola con errores de media mensual de 4ºC y 5ºC, respectivamente. Los modelos HadRM3 y ETA CSS por ser los que más se aproximaron a lo observado, los posibles cambios climáticos futuros se basaron en los resultados de estos dos modelos. Entonces, en el futuro 2071 – 2100, la precipitación proyectada por el modelo HadRM3 en el escenario A2 (altas concentraciones de CO2) mostró incrementos de precipitación de hasta 2mm/día principalmente en la época lluviosa (SON y DEF), y en el escenario moderado B2 (bajas concentraciones de CO2) similares al patrón actual. Por otro lado, la temperatura proyectada, obtenida de la media aritmética de los modelos HadRM3 y el ETA CSS simularon para los escenarios A2 y B2 incrementos entre 2ºC a 4ºC, más aún al norte de lago con incrementos de hasta 6ºC.