Boletín de monitoreo de condiciones secas y húmedas (diciembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Según el índice de sequía SPI, en el mes de diciembre 2022 se alcanzaron condiciones moderadamente, severamente, extremadamente secas de modo aislado en San Martín, Ancash, Huánuco, Cusco y Puno, y en términos de anomalías de lluvias significó deficiencias de -15% a -30% a -60% a -100%, siendo acentuadas por los veranillos, y que, en el caso de Puno fueron atípicos para la temporada (10 a 14 días de duración). En contraste a lo antes mencionado, el índice de sequía SPI, también permite evaluar las condiciones húmedas, observándose categorías moderadamente/muy/extremadamente húmedas en la sierra sur occidental (Arequipa, Moquegua y Tacna) con superávits/excesos de lluvias mayores a 100%. Haciendo un balance del trimestre OCT-NOV-DIC 2022, a lo largo de los Andes peruanos prevalecieron condiciones secas, siendo el departamento de Puno el que tuvo un mayor alcance espacial respecto a los déficits de lluvias con la categoría «extremadamente seca» del SPI, similar a la primavera de 1976. Las sequías observadas principalmente en la sierra peruana durante los meses de primavera e inicios del mes de diciembre fueron producto del ingreso de vientos secos del oeste, no obstante, días cercanos a la quincena de diciembre se configuraron patrones atmosféricos favorables para la activación de lluvias, entre ellos el ingreso de vientos húmedos del este provenientes de la cuenca Amazónica. Las condiciones antes mencionadas fueron moduladas por el evento triple de La Niña en el Pacífico central ecuatorial.