Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Piura (junio, 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Piura en junio de 2003. las temperaturas mínimas han tenido un comportamiento con tendencias variable tanto negativas como positivas, las variaciones con tendencia positiva las podemos visualizar en las estaciones de Ayabaca y Huancabamba con valores de +0.6 y +1.9°C respectivamente, el resto de estaciones del especialmente del bajo Piura presentan variaciones negativas débil de 0.0°C y -0.7°C; las temperaturas máximas en las estaciones de la costa de Piura han tenido un comportamiento positivo y negativo con respecto a su valor normal lo que indica las condiciones variables de la zona, en el medio y alto Piura las anomalías son positivas. En el valle del Alto Piura al haber culminado el mes de junio, los cultivos de mango (variedad Edward) en las localidad de Chulucanas se encuentra en su fase fenológica de floración, donde cerca de la mitad de los botones en una inflorescencia se abren y comienzan a florecer. El cultivo del arroz (variedad NIR-1) en la localidad de Bigote, ya ha culminado su fase fenológica de maduración córnea, donde los granos están duros, no pueden ser cortados con las uñas de los dedos. Todas las partes de la planta están secas. Actualmente este cultivo ya se ha cosechado, con un rendimiento promedio de 7,500 kg/ha, y los terrenos se encuentran en descanso. Se espera que en el próximo mes ocurran precipitaciones en la parte alta del valle que alimenten las cuencas de los ríos Chira, Piura y Tumbes, pues son ocasionales en esta época de invierno. La intensidad de las precipitaciones irá aumentando de manera ligera con lluvias propias de la estación de invierno y según el comportamiento de los parámetros climatológicos.