Boletín técnico vigilancia hidrológica de los ríos del Perú (Agosto) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín hidrometeorológico de agosto de 2004 del SENAMHI cierra el año hidrológico 2003-2004 destacando condiciones deficitarias persistentes en la vertiente del Pacífico, con caudales en descenso típicos de estiaje, requiriendo especial atención en cuencas reguladas como Rímac, Chili y Chancay-Lambayeque. En la vertiente del Titicaca, los ríos mantuvieron niveles deficitarios y el lago descendió a 3810.50 msnm. La vertiente del Atlántico mostró comportamientos variables: disminución de niveles en la zona norte (dentro de lo normal), fluctuaciones en la zona central, e incremento en el río Vilcanota (sur). Las proyecciones para setiembre anticipan continuidad de déficits en el Pacífico, normalización en el Atlántico, y descenso estacional del lago Titicaca, marcando el fin de un año hidrológico caracterizado por condiciones mayormente deficitarias en la costa peruana.