Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (julio 2019) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2019)
Durante el mes de julio de 2019, en las regiones de Cajamarca y La Libertad, las temperaturas máximas y mínimas se mantuvieron en niveles habituales, aunque se registraron mínimas superiores al promedio en sectores específicos. Las precipitaciones fueron predominantemente deficientes, con excepción del valle de Cajamarca, donde los valores excedieron lo normal. Este escenario no afectó la maduración del maíz ni el brotamiento de la papa, aunque en San Marcos fue necesario aplicar riegos para compensar la falta de lluvias. En Cospán, se completó la maduración del maíz con un rendimiento de 4125 kg/ha, a pesar de registrarse un régimen nocturno ligeramente frío. Por su parte, los pastos ryegrass experimentaron heladas debido a que las temperaturas mínimas descendieron por debajo de los rangos críticos. Para el periodo agosto-octubre, se prevén lluvias deficientes en la zona occidental y temperaturas máximas superiores a lo habitual. Ante estas tendencias, se recomienda garantizar los requerimientos hídricos de los cultivos mediante riegos más frecuentes para mitigar posibles efectos adversos.