Vigilancia sinóptica de Sudamérica (octubre 2020) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2020)
En niveles altos, dominó sistemas de vaguada sobre el sur de Perú y latitudes mayores, lo que apoyó regiones de inestabilidad así como de divergencia/ convergencia en su trayecto. Sin embargo, el intercambio meridional en continente es limitado debido al comportamiento zonal y baja amplitud de los sistemas. En la Amazonia, un sistema anticiclónico desconfigurado se presentó al norte de Perú y Brasil, lo que limita los montos de precipitación. En el promedio de viento de niveles medios , dominó flujos del este sobre el Perú, lo que favorece la advección de humedad en territorio; no obstante, esta incursión desde la Amazonia, apoyó condiciones de sequedad durante la primera decadiaria. En latitudes extratropicales, dominó un sistema de vaguada prefrontal. En niveles bajos , el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) presentó valores de presión dentro de su normal, lo que favorece un gradiente de presión intensificado cercano a la costa oeste Sudamericana. Del mismo modo, el Anticiclón del Atlántico Sur (AAS) mantiene valores de presión dentro de su normal, sin embargo, con un mayor acercamiento hacia el oeste, lo que permite anomalías positivas de agua precipitable al este de Brasil. En general, se presentó condiciones anómalas negativas de agua precipitable en territorio Sudamericano.