Boletín de monitoreo fenómeno El Niño/La Niña no. 04 (abril 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
La TSM durante abril en la región Niño 3.4 presentó una anomalía promedio de -0.95°C, un valor muy cercano al del mes de marzo (-1.0°C), indicando la continuidad del Fenómeno La Niña. En la región Niño 1+2 su anomalía fue de -1.42°C, condiciones más frías que en marzo (-0.64°C). En el Pacífico ecuatorial desde la línea de cambio hasta los 90°W aproximadamente se presentaron anomalías negativas de la TSM hasta -1.0°C, similares al mes anterior. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa), sobre el Pacífico ecuatorial central los vientos anómalos del oeste se intensificaron. En la baja tropósfera (850 hPa) sobre el Pacífico occidental se intensificaron los vientos anómalos del este; sin embargo, sobre el Pacífico central oriental se presentaron débiles anomalías de vientos del oeste. El patrón subsidente (vientos descendentes) se intensificó respecto al mes anterior, particularmente al oeste de la línea de cambio de fecha, favoreciendo a los pulsos anómalos del éste sobre dicha región; mientras que, el patrón convectivo (vientos ascendentes) al noreste del continente, se debilitó respecto a marzo. En general, el patrón de circulación típica de un evento La Niña se presentó fortalecido. Según el Comunicado Oficial ENFEN N°05-2022, se estima que para el Pacífico central continúe la presencia de La Niña con una intensidad moderada para mayo y débil de junio a setiembre de 2022. Por otro lado, se reactivó el estado de “Alerta de la Niña Costera” debido a que la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2 presenta valores por debajo de lo normal y se espera que continúe hasta agosto de 2022.