Boletín climático nacional (junio 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Las temperaturas del aire se mantuvieron dentro de lo normal en la mayoría de las regiones; sin embargo, en la costa central y sur del país, los días fríos se intensificaron gradualmente a partir de mediados de mes debido al aumento de los vientos, el cual incentivó olas de frío en Ica y Arequipa, y lloviznas matutinas en Lima. En contraste, en la región Andina, se observaron temperaturas por encima de lo habitual, la sierra norte occidental destacó por registrar varios récords de temperatura acompañados de olas de calor que se extendieron hasta 7 días. Situaciones similares, aunque menos intensas, se reportaron en la sierra central y sur. En cuanto a las temperaturas nocturnas, la mayoría se mantuvo dentro de los rangos normales, excepto en la sierra central y sur occidental, donde se identificaron algunos días categorizados como "fríos". Con respecto a la previsión estacional de lluvias, para el trimestre julio – agosto - septiembre 2024, en la región andina, se esperan lluvias dentro de los rangos normales en la sierra sur, mientras que, en la sierra norte y central se proyectan lluvias entre normales e inferiores a lo normal. En la región amazónica, se esperan condiciones de lluvia dentro e inferiores a lo normal en la selva norte y central, y dentro de lo normal en la selva sur.