Pronóstico de riesgo agroclimático para el cultivo de frijol (octubre - diciembre 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Presenta los posibles escenarios de riesgo agroclimático a los que se encuentra expuesto el cultivo de frijol, para el período octubre - diciembre 2021, se prevé que en la costa norte y zonas puntuales de la costa sur se presenten condiciones térmicas diurnas inferiores a su rango normal; mientras que, para la sierra sur y selva dichas condiciones estarían por encima de su climatología; a excepción del, mes de diciembre donde se presentarían condiciones térmicas diurnas dentro de lo normal a lo largo de la sierra occidental. Las condiciones térmicas nocturnas, en la costa norte y sur registrarían valores dentro e inferiores a lo esperado; a excepción del, mes de octubre donde dichas condiciones estarían por encima de su climatología en la costa norte; mientras que, en la sierra sur y selva los registros estarían superando lo esperado a excepción del, mes de noviembre, ya que en la sierra sur estaría predominando condiciones térmicas nocturnas dentro del rango normal. Respecto a las precipitaciones, durante los meses de octubre y diciembre en la sierra sur y selva se prevé que los acumulados superen lo esperado; a excepción de, la selva alta norte donde se reportaría déficit; ya para noviembre los acumulados no estarían superando lo histórico tanto en la sierra sur y selva.