Monitoreo de sequías meteorológicas (noviembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El índice de sequía SPI 1-NOV 2023 indicó condiciones normales a húmedas a nivel nacional; así mismo, en términos de anomalías los excesos de lluvias estuvieron entre +15% a +200% principalmente, siendo favorecidas por la ausencia de veranillos anómalos. No obstante, según el SPI 12 DIC-NOV 2022/2023, persisten las condiciones deficitarias principalmente en la sierra sur oriental (Cusco y Puno); en otras palabras, las lluvias registradas en lo que va del periodo 2023/2024 (set-nov), no han sido bastante significativas como para revertir o normalizar las deficiencias del periodo de lluvias anterior. Por otro lado, en noviembre los excesos de lluvias estuvieron asociados con la concentración de humedad y el flujo de vientos del este en niveles medios de la tropósfera. Así mismo, la configuración y ubicación del sistema atmosférico conocido como Alta de Bolivia fue variable, favoreciendo la ocurrencia de lluvias para algunas zona e inhibiéndolas en otras. Proyecciones del ENFEN (Comunicado Oficial N°19-2023): Se prevé la continuidad de El Niño en el Pacífico central (región Niño 3.4) y El Niño en el Pacífico oriental (región Niño 1+2 o Niño Costero) hasta el otoño 2024. Así mismo, para ambos eventos en el verano 2024 existe una mayor probabilidad de que puedan alcanzar categorías entre fuertes y moderadas. Además, bajo el contexto de El Niño en el Pacífico central, para el verano 2024 es probable lluvias por debajo de lo normal en la región andina, particularmente en la sierra sur oriental.