Informe Técnico SENAMHI - ENFEN N°04/2021 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
El Índice Oceánico Niño (ONI) en el trimestre febrero-marzo-abril fue de -0.8 °C, el cual indicó una condición fría débil; el índice de Oscilación del Sur (IOS) con +0.3 °C y de la línea ecuatorial (EQIOS) - 0.4; los índices océano atmosféricos indicaron condiciones frías débiles y neutras. En niveles bajos de la tropósfera (850 hPa) en el Pacífico ecuatorial occidental y oriental, predominaron anomalías de vientos del oeste; en tanto, que sobre el Pacífico central los vientos presentaron un comportamiento alrededor de sus valores normales. En niveles altos (200 hPa) se presentaron anomalías de vientos del oeste desde los 180° hasta la costa sudamericana, los que a su vez ingresaron a continente favoreciendo condiciones secas en la atmósfera. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS) durante abril continuó presentando, en promedio, una configuración zonal, con un núcleo ligeramente debilitado, respecto al mes de marzo. Esta condición propició el debilitamiento de los vientos alisios sobre el Pacífico central; mientras que, en la segunda quincena de abril, el APS se intensificó y a la vez, se aproximó a la costa sudamericana lo que favoreció algunos periodos cortos de incremento de los vientos del sur a lo largo de la línea costera. Se presentaron precipitaciones de anomalías positivas en mayor medida en la región norte de la sierra y selva debido al ingreso de vientos del este y por la influencia de la Oscilación Madden Julian. La temperatura mínima presentó un descenso significativo en la sierra, y las temperaturas máximas estuvieron entre normal a inferior.