Boletín vigilancia de calidad del aire (marzo 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Las condiciones meteorológicas influyeron en el comportamiento diario de los contaminantes atmosféricos en el AMLC durante el mes de marzo. La persistencia de temperaturas altas y el incremento de la velocidad de vientos favorecieron el incremento del PM10. Asimismo, el incremento de los valores de humedad relativa y actividad vehicular (expresada en términos de tiempo de recorrido) estuvieron vinculados a concentraciones altas de PM2,5. Durante el mes de marzo, los valores más altos de tiempo de recorrido (mayor congestión vehicular), se presentaron en la primera decadiaria y sobre todo en los alrededores de las estaciones PPD, SMP y CDM. Asimismo, en la densidad de NO2 en la columna vertical troposférica mostró sus mayores valores durante la segunda decadiaria (del 11 al 20), especialmente en las zonas este y sur. Estos valores se vieron reflejados en los valores de las concentraciones en superficie registradas por las estaciones de la REMCA.