Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (19 setiembre 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Las temperaturas diurnas continúan incrementándose y registrándose valores superiores a lo normal e incluso días cálidos en distritos de Lima centro y este de la ciudad en los dos últimos días. Ayer, 18.09.25, la Molina alcanzó una temperatura máxima de 24,2°C siendo este el cuarto “día muy cálido” consecutivo en dicho distrito y Jesús María registró 20,8 °C “día Cálido”. En tanto, el Callao reportó 20,0°C superior a sus rangos normales. En cuanto a las temperaturas nocturnas, se observaron valores inferiores a lo normal en distritos del oeste y centro; mientras que en Lima estese presentaron temperaturas dentro de sus rangos normales. Hoy,19.09.25 Callao reportó 15,1 °C y Jesús María 14,1 °C; mientras La Molina alcanzó 13,8 °C. Al 18 de septiembre, se observa un descenso en la Temperatura Superficial del Mar (TSM) en la región Niño 1+2, lo que ha favorecido el incremento de anomalías negativas. Asimismo, los núcleos cálidos frente a Ecuador y Perú vienen disipándose progresivamente. A lo largo del litoral peruano, sin embargo, se registra un aumento de la TSM, predominando condiciones normales a superiores, con núcleos cálidos localizados en la franja costera, a excepción del litoral frente a Ancash. Estas condiciones oceánicas influyen directamente en el comportamiento térmico observado en la costa peruana.