Pronóstico agrometeorológico cultivo papa del 25 de marzo al 03 de abril del 2020 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2020)
En gran parte de la sierra norte y central, prevalecerían lluvias acumuladas con valores superiores a 25 mm/década, incrementando la disponibilidad hídrica para las plantaciones de papa, especialmente en las localidades como Namora, Cajamarca, San Juan, Contumazá, A. Weberbauer (departamento de Cajamarca), donde las precipitaciones previstas propiciarán el crecimiento vegetativo del cultivo. Sin embargo, en las zonas altas de la región, existe mayor probabilidad de la ocurrencia de inundaciones por desborde, especialmente en parcelas ubicadas en las partes bajas y cercanas a los causes, debido a las lluvias intensas previstas con valores acumulados de hasta 200 mm/década; asimismo, estas condiciones húmedas propiciarían ambientes favorables para la incidencia de enfermedades fitosanitarias.