Vigilancia sinóptica de Sudamérica (abril 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Para el mes de abril, en niveles altos, de acuerdo a la climatología, la Alta de Bolivia (AB) ya no se logra visualizar bien configurada y predomina la presencia de una dorsal. Así mismo, se tuvo dominio de flujos del oeste a partir de los 15°S a latitudes mayores con la presencia de una onda ligeramente pronunciada ubicada entre los 15°S y 40°S. El Jet Subtropical (JS) se mantuvo debilitado, e incluso ausente; el Jet Polar (JP) estuvo fluctuando entre los 35°S y 60°S. En niveles medios, predominó una pequeña circulación antihoraria de configuración zonal sobre el Pacífico, al oeste del sur de Perú, favoreciendo el ingreso de aire seco hacia la sierra sur occidental del Perú, a su vez, dominaron flujos del oeste a partir de los 20°S hasta latitudes polares, generando condiciones secas sobre Uruguay, Paraguay, norte de Argentina y chile. Así mismo, el mayor contenido de humedad se presentó sobre el norte peruano, Ecuador, Brasil, sur de Colombia y sur de Venezuela. En niveles bajos, A 850 hPa predominaron flujos del este sobre el noreste de Sudamérica propiciando la advección de aire húmedo hacia la selva peruana. En superficie, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) presentó un núcleo en los 48°S y 112°W con valores sobre los 1022 hPa, con un núcleo bastante desplazado hacia el sur oeste y más intenso con respecto a lo climatológico. Por otro lado, el Anticiclón del Atlántico Sur (AAS) reflejó desconfigurado y se mantuvo desplazado hacia el este sobre latitudes menores a 20°W respecto a lo climatológico.