Sistema de monitoreo y pronóstico de sequías hidrológicas (octubre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En general, el Índice de Anomalía de Precipitación (IPN) por cuencas presentó anomalías negativas entre -100% y -25% en vertiente del Pacífico zona norte y parte la parte alta de cuencas en la zona sur, vertiente del amazonas y del Titicaca. En cuanto al índice de anomalía de caudal (AC) por tramos de rio, presentaron condiciones "Muy debajo de lo normal“ en la vertiente del Pacífico (zona norte) y en la vertiente del Titicaca. Condiciones "Debajo de lo normal" en tramos de rio del zona norte y centro del amazonas. Respecto al pronóstico de noviembre y diciembre del 2024, existe probabilidad de ocurrencia de déficit de caudales en la categoría “Alta" (75% a 100%) para los tramos de río la vertiente del pacifico (VP) (zona norte), Titicaca y zona central del amazonas principalmente. Para Enero del 2025, estas condiciones persistirían. Para noviembre a nivel nacional, se prevé un nivel alto de déficit en los caudales en relación con una población de 38, 081 habitantes y una superficie agrícola de 126, 486 hectáreas, tanto de riego como de secano. Este escenario afectaría a 6 centrales hidroeléctricas con una potencia efectiva combinada de 232.14 megavatios, así como a 26 empresas prestadoras de servicios de saneamiento (EPS), todas ellas susceptibles de experimentar impactos significativos. Es importante señalar que estos resultados de impactos son estimaciones basadas en métodos geoespaciales y en datos recopilados durante 2022 y 2023. Asimismo, la confiabilidad de los pronósticos aumenta a medida que se reduce el tiempo de anticipación, por lo que se sugiere realizar un seguimiento constante de los avisos y actualizaciones de este boletín de sequía hidrológica emitido por el SENAMHI.