Perspectivas climáticas, periodo setiembre - noviembre 2023. Informe Técnico N°09-2023/SENAMHI-DMA-SPC - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El pronóstico estacional del SENAMHI para el trimestre septiembre – noviembre 2023, indica que es más probable que las precipitaciones presenten, en promedio, excesos de lluvias en la costa norte y sierra norte; mientras que, condiciones de lluvias bajo lo normal en la sierra sur y selva del país. Respecto a las temperaturas mínimas y máximas del aire, a lo largo de la costa peruana presentaran valores sobre lo normal; al interior del país las temperaturas máximas se presentarían predominantemente sobre lo normal y las temperaturas mínimas por encima de sus valores normales en la sierra norte y selva, en tanto que, condiciones dentro de lo normal en la sierra central y sur del país. Las condiciones estimadas de lluvia y temperaturas en el presente informe obedecen principalmente a las condiciones cálidas esperadas de la temperatura superficial del mar, así como los factores atmosféricos asociados y observados en los pronósticos de los principales modelos de los centros climáticos, pronósticos generados en el SENAMHI y el análisis experto bajo un enfoque de consenso.