Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Cusco (julio, 2001) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2001)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Cusco durante el mes de julio del 2001. De la información hidrológica analizada durante el mes de julio se ha establecido que el volumen de agua desplazado por el río Vilcanota ha alcanzado aproximadamente a 37.540 mmc, y el volumen desplazado por el río Mapacho ha alcanzado un valor estimado de 62.824 mmc. Del análisis de los índices agroclimáticos se establece que: en la primera década la temperatura máxima tuvo importante descenso en la mayoría de estaciones, mientras que las mínimas tuvieron un ligero incremento; este comportamiento se estabilizo durante la segunda y tercera décadas, sobre todo en lo que se refiere a las temperaturas máximas. En las estaciones de Abancay y Quillabamba las temperaturas mínimas incrementaron sus registros entre la segunda y tercera década. Las precipitaciones registraron sus mayores incrementos en el transcurso de la primera década, también se presentaron lluvias durante la última década. En las zonas altas y entre los días 6, 7 y 8 fueron cubiertas por precipitaciones de nieve. El índice hídrico resultante ha registrado ligera deficiencia durante la primera década, con humedad adecuada solo en la estación de Abancay, siendo deficitaria durante las dos últimas décadas en la totalidad de estaciones.