Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (agosto 2017) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2017)
Reportó temperaturas con un comportamiento normal en la sierra, aunque con un incremento en las mínimas asociado a lluvias excesivas en la zona andina. Estas condiciones pluviométricas y térmicas resultaron desfavorables para la maduración de los cultivos de papa en Contumazá y del maíz en San Miguel, donde se registraron pudriciones en la mazorca. No obstante, el exceso de precipitaciones y el aumento de temperaturas mínimas beneficiaron el desarrollo vegetativo y reproductivo de los pastos naturales y cultivados, como el rye grass, en zonas como Granja Porcón y La Encañada. Para el trimestre de septiembre a noviembre, se prevé que el mantenimiento de condiciones térmicas normales y el incremento de lluvias favorezcan la emergencia de nuevas siembras de papa en Huamachuco. En contraste, para el maíz en Llapa, se estima que las variaciones climáticas no serán significativas, ya que la cosecha se proyecta para el mes de septiembre. El informe subraya que estas variables meteorológicas son monitoreadas permanentemente para evaluar su influencia en la seguridad alimentaria regional.