Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (febrero 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El periodo de observación comprendido en este boletín, febrero de 2022, muestra que en la costa de la región La Libertad las temperaturas tanto diurnas como nocturnas continúan registrando valores por debajo de su promedio histórico, además se han observado precipitaciones en la zona norte (E.M.A. Casa Grande) cuyo acumulado mensual fue 2.7 mm; lo que representó una anomalía positiva del 17 % en función de sus valores normales. En la zona andina (sur de la región Cajamarca y serranía de La Libertad), las temperaturas diurnas han mostrado valores inferiores al registro histórico, mientras que las temperaturas nocturnas han reportado valores sobre sus normales climáticas. Así, en la estación M.A.P. A. Weberbauer (Cajamarca) las temperaturas nocturnas tuvieron anomalías positivas de 0.1 °C, mientras que en la estación C.O. Huamachuco (La Libertad) la anomalía positiva alcanzó el valor de 0.9 °C. Para el caso de la variable precipitación las estaciones M.A.P. A. Weberbauer y C.O. Huamachuco presentan anomalías positivas mensuales del 68 % en el valle de Cajamarca y alrededores y de 16 % para la circunscripción de Huamachuco y zonas aledañas. Las zonas productoras de papa reportaron temperaturas nocturnas con valores mixtos y precipitacionessuperiores a sus registros históricos. En este contexto, las plantaciones de papa en etapas fenológicas de botón floral y floración podrían acusar el impacto de los procesos de saturación de suelos producto de las continuas lluvias; pudiendo verse afectadas principalmente los campos de papa que se hallan en etapa de botón floral. Las localidades monitoreadas con cultivos de maíz han presentado, durante febrero, temperaturas nocturnas con rangos superiores a sus normales y precipitaciones con anomalías tanto positivas por ejemplo en la estación C.O. Jesús, como anomalías negativas en la estación C.O. Contumazá.