Boletín vigilancia de calidad del aire (julio, 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Las condiciones meteorológicas influyeron en el comportamiento diario de los contaminantes atmosféricos en el AMLC durante el mes de julio. Asimismo, los mayores tiempos de recorrido, indicativos de una mayor congestión vehicular, se registraron principalmente en las vías cercanas a la estación CDM. Además, se observó una reducción de la congestión los días domingo y un incremento los días lunes y viernes; así como la presencia de dos picos en los tiempos de demora entre las 6:00 y 9:00 horas y las 17:00 y 19:00 horas. En el periodo de análisis, se superó el ECA – aire para PM10 en tres estaciones de monitoreo de la estación Pariachi (PAR), San Borja (SBJ) y Santa Anita (STA), alcanzándose en la estación PAR la concentración más alta, 144.3 µg/m³ (el viernes 4 de julio). En el caso del PM2.5, se superó el ECA – aire en cuatro estaciones de monitoreo (PAR, STA, SBJ) y estación de Puente Piedra (PPD), alcanzándose en la estación STA un valor máximo de 94 µg/m³ también el 2 de julio. Estas concentraciones estarían asociadas a las condiciones de actividad vehicular y meteorológicas presentes. Durante el período de análisis, las concentraciones diarias de CO, NO2 y O3 se mantuvieron dentro de los límites establecidos por sus respectivos ECA – aire en todas las estaciones. Los incrementos en las concentraciones se asociaron a días con condiciones meteorológicas favorables para la acumulación o formación de contaminantes atmosféricos.