Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (julio 2018) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2018)
Durante julio de 2018, las temperaturas en Cajamarca y La Libertad mantuvieron un comportamiento habitual, aunque se registró un incremento en las mínimas por la menor frecuencia de heladas meteorológicas. La ausencia de precipitaciones afectó la fase de floración en cultivos de papa en Jesús y Cascabamba, mientras que en Granja Porcón el riego constante logró mitigar el impacto en las pasturas. El maíz no presentó daños mayores en su maduración, aunque se reportó un estado regular debido a incidencias fitosanitarias previas en la zona. Las proyecciones para el trimestre agosto-octubre sugieren lluvias bajo lo normal, lo que requiere un monitoreo hídrico preventivo para los cultivos de seguridad alimentaria. Este boletín del SENAMHI sirve como herramienta de vigilancia para que los productores tomen decisiones informadas ante las variaciones climáticas de la región.