Boletín mensual vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (setiembre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
De acuerdo a la vigilancia realizada en setiembre, se concluye que las concentraciones de ozono en el presente mes fue de 246.3 UD como valor promedio. En cuanto a la variación temporal (promedio diario) de la concentración de ozono durante el mes, medidos con el espectrofotómetro Dobson en el OVA Marcapomacocha, oscilaron entre 241.7 UD a 253.4 UD, límites inferior y superior, superiores al mes anterior. Este incremento, está ligado a la mayor formación y traslado de concentraciones de ozono hacia nuestras latitudes por efecto de una mayor relación de mezcla el cual ha sido característico en este mes, especialmente en la estratósfera media. Con respecto a la distribución vertical del ozono, en el OVA Marcapomacocha, según información obtenida por el Metop-C/GOME-2, durante un día típico del mes de setiembre, se puede concluir que la máxima concentración de la misma, en la región tropical del hemisferio sur, se registró entre los 70 hPa y los 10 hPa (baja y media estratósfera) con valores que oscilaron entre 15 UD y 25 UD (ligeramente mayor al mes anterior), mientras que en latitudes medias del hemisferio sur, la altura de las máximas concentraciones se dieron entre los 200 hPa y 10 hPa con valores entre 20 UD y 45 UD. De acuerdo a la información real de viento obtenida para las diferentes capas de la estratósfera baja y media se concluye que uno de los factores que permite el incremento de las concentraciones de ozono sobre nuestras latitudes, específicamente sobre nuestro país, son los vientos cuasi meridionales, así como zonales positivos, los cuales fueron muy intensos durante parte del mes en la estratósfera baja y media. Los mapas de ozono total atmosférico (provenientes de la plataforma OMI del satélite AURA de la National Aeronautics and Space Administration – NASA), muestran el comportamiento de ozono en nuestro país, mayores al mes pasado, especialmente en la región norte y parte de la región central, con valores que oscilaron entre 250 UD y 300 UD, durante gran parte del mes.